quinta-feira, 26 de novembro de 2009

Pintado na Telha: o Prato de Guaíra


Na mesa que aparece na foto, voce vê uma 'telha' em cujo interior tem uma peixada de pintado com azeitonas que na escala entre 1 a 5 merece 10. O restaurante onde fotografei a telha, quer dizer o prato, se chama Jangada que pertence ao (Sr.)Paulinho - que toca o estabelecimento com a família. Adorei o prato. Gostei também atelha. Gostei tanto que trouxe uma. A minha telha é uma versão melhorada. Ela tem tampa com pegador e tem alças no lado. Uma invenção para se adaptar às exigências do mercado. Por R$ 50 comprei a telha completa incluindo um apoio para mesa e um adaptador-apoio para churrasqueira.

Essa é uma coisa que gosto dos roteiros que estão aparecendo no Brasil. Me refiro à criação de pratos locais baseados em fontes de alimento locais (peixe, etc) com técnicas, receitas e idéias que não são do estilo francês. Este é um diferencial e tanto. Eu não gosto de eurocentrismo e nem excesso de eurofobismo na cozinha. Me refiro àquelas pessoas que querem ser chiques e abrem restaurantes do tipo francês e onde nos cardápios aparecem coisas como "lagarto tupinambá a parmigiana" com "molho de cereja à la parisiense" - se é que isso existe. E no Caminhos ao Lago (Roteiro) há sobra de pratos que denunciam criatividade. O Pintado na Telha é de longe um dos mais representativos do ambiente natural. Porém há muito outro e ao passo que o barco for tocando, irei colocando o que encontrei e que ainda encontrarei.

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